Почему так мало музыкантов в москве, и так много в питере? Почему так мало музыкантов из россии и столько из германии и англии? Все дело в воздухе свободы. Столько народу боролось против СССР, а образ мысли-то не искоренили. И если ты поедешь по улице на одноколесном велосипеде, люди не будут смотреть с интересом и восхищением, а скорее покрутят пальцем у виска - мол, сумасшедший. Так и с музыкой - мы не привыкли делать нового, вырываться за рамки. И никакое национальное сознание, великая русская идея, и военная мощь не стоит ничего по сравнению с этим умением.
Как же так - может сказать кто-то. Почему же мы умели это раньше? Потому что в советское время усилия были направлены как раз на выход за рамки. Но дрянь в душах, конечно, была, и выливалась в то, что многие ныне называют "совок", хотя я и не люблю это слово. И вот, в какой-то момент, через массмедиа, активному населению внушили мысль, что дрянь вся эта - и есть советский союз. Ассоциативным рядом. Показали - лагеря. Показали пьянство. Показали воровство, кумовство, бедность. Повесили сверху иконой Солженицына. И сказали - вот оно. Надо бороться. И чтобы не было лагерей, воровства, пьянства, бедности нужно срочно всем все обратно раздать, ну и насадить принципы.
Типа "у нас в холодильнике воняет, давайте его в зеленый покрасим". В общем, холодильник мы покрасили, но в нем все равно воняет. И никакого духа свободы так не учуять. Поэтому и музыка у нас, в Москве, либо непрофессиональная, либо говно. Потому что все интересное подразумевает выход за рамки. А так нихуя не принято.